不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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花蓮阿拉比卡咖啡伴手禮推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 臺北阿拉比卡咖啡伴手禮推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 花蓮速溶咖啡評價分享

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,臺南冷泡咖啡新年禮盒推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 嘉義濾掛式咖啡推薦品牌

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,嘉義肯亞咖啡試喝心得 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,臺中知名咖啡企業禮品推薦 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。新竹音樂家咖啡試喝心得

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 彰化衣索比亞咖啡哪種好喝

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 臺北壺泡式咖啡贈品推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。苗栗即溶咖啡股東會贈品

老媽突然在家中的微信群里發了一堆瓦礫的照片,讓我決定寫這些東西,其實早有計劃卻是無從下筆。好友調侃我是拆二代了,我只是和他插科打諢,不置可否,拆遷戶這個詞落在我身上時確實沒什么感覺,畢竟同“連夜強拆”與“一夜暴富”之類的新聞相距甚遠,一個近年來自帶轟轟烈烈和頭條光環的事情就在家鄉平靜的發生著,雖少不了些坊間談資,但正常如此也說明政府治理水平還不錯吧。 離家上學這幾年,縱然都在小縣城里時,除了過年回去貼春聯,漫長的暑假里我也懶得去看它一眼,雖然重新硬化了街道改善了衛生,但街區各家不斷加高的房子讓小巷更加逼仄而顯得密不透風,院子里又都是些陌生的租客,我們也互不相識。“亂七八糟的快拆了吧”,我有時這樣想。 老媽說,她不忍心去看那個院子,曾經在搬進單元樓后還執拗的要在夏天回去住的奶奶,聽說最近拆到自己家了,現在竟然拒絕回去看看,“拆就拆了,有什么好看的”,明明端午節的時候還語重心長的要讓我回去,“再不看就沒了,那是你的祖業啊”,可愛的老太太。 直到看到照片我才開始有些難過,我把圖片放大想看看是否還有認識的東西在那瓦礫堆里,它們或許還攜帶著我依舊不曾記起的某些事情,可惜擋在隔離帶外遠遠拍攝的圖片還是太模糊了。 我該從哪里記起呢。 老媽說院子的南屋二層是我出生那年蓋的,那年夏天日復一日地下著暴雨,樓頂總也蓋不起來,作為工程師的爺爺吊了一根什么龍骨上去才蓋好。小時候聽了這個故事的我一直以為家里的南樓是工程學奇觀,后來才知道所謂的龍骨,就是房梁。奇觀是一個半真半假騙小孩兒的故事,雖然并沒有阻止我對全家唯一的工科生爺爺的崇拜,但還是使我對自己出生時天現異象的幻想破滅了。姑姑從南屋二層嫁了出去,是我幼時對那里的唯一印象。通往南屋二層的外掛鐵樓梯,是我爬上爬下吹泡泡的地方,因為樓梯靠墻的那側挨著半拉窗戶沒有欄桿,爺爺把自己床頭的鐵欄桿鋸下來焊到了樓梯上,怕我摔出去。我一腳蹬著另一邊欄桿,一腳抵著墻,就能爬到東屋的房頂上,那里栽滿了奶奶種的韭菜、蔥、黃瓜和西紅柿,正想摘幾個玩的時候就被奶奶氣急敗壞地訓斥下來,從房頂“咚”的跳到一樓半的樓梯上,又是一頓埋怨:“這么高你怎么敢跳下來,膝蓋不疼么,崴著腳怎么辦。”難怪我現在沒長到一米八,一定和那時一直“跳樓”有關。 東屋是鍋爐房,過去沒有集中供暖,暖氣要靠自己來燒,萬能的爺爺不知哪里搞來的鍋爐,各屋安了管道,給自己家供上了熱,比別家冬天一個小煤球火高端大氣多了。我愛跟著他去添碳,以及把磕的瓜子花生皮一把扔進去看火苗亂竄。大概我太愛去鍋爐房,一次就絆倒在東屋前,臉磕在臺階上,砸了個滿臉開花,差點就破了相,到現在腦門上都留著一道縫了幾針的疤。 和東屋對著的西屋是儲藏室,那里還有一個地窖,是小孩兒心中神秘的探險樂園,底下放滿了過冬的白菜土豆和瓶裝西紅柿醬,雖然很小,但我還是熱衷于每次打開的時候讓大人把我吊下去呼吸一下里邊的潮濕空氣以及在里邊被老爸嚇唬幾次,樂此不疲。奶奶還在西屋升過煤球爐子,這次迷人的不是蜂窩煤的火焰,是爐子邊上烤著的饅頭片,平淡無奇的饅頭經過炙烤變成了最愛的餐間零食,滿院子散發著香氣,比后來在任何一家燒烤攤吃過的都香脆,是童年的味道吧。 西堂屋住著我們一家三口,有一張我怎么滾都滾不下去的大床,陪伴了我整個幼年時光。有一天早上醒來,我在床上哭鬧著不想去幼兒園,問及理由,說是因為沒看見出差未歸的爸爸,想老爸,這個耍賴搞笑的理由顯然換來了一頓斥責和無法更改的結果,其實我那天好像確實是想見他。我真的討厭去幼兒園,去了就領著全班同學一起嚎啕大哭,然后會被老師單獨關在一個屋子里一個人哭,真是慘吶。后來奶奶開始騎自行車載著我上學,崎嶇不平的街道把我從后座上顛了下來,她還徑直前行,我在路上坐著喊:“奶奶,奶奶,我掉下來了呀。”她頭也不回:“我知道,我知道,我拐不了彎兒,等我拐過來啊。” 西堂屋連著中堂屋算是客廳,東堂屋是爺爺奶奶的臥室,家里人說,我剛學會走路的時候,就不停地把西堂屋的沙發墊扯下來扔到東堂屋,再踩上幾腳,在家里照看我的老爺爺,也就是奶奶的父親,就給我從東頭兒再撿到西頭兒,把老頭兒累個夠嗆。老爺爺算是個手藝人,現在還有他和一歲的我,以及他給我用紙糊的一人高的孫悟空在院子照壁前的合影,可惜我對老頭兒的記憶只有這張合影和他的黑白照了。東堂屋后面有一個黑漆漆的小隔間,里邊供著祖宗牌位和幾張黑白照片,還有幾張漆紅色的大木箱,是我真正害怕的地方,每當做了錯事被關進去,是童年最恐怖的記憶。不過那里也藏著我央求爺爺給自己買的小霸王學習機,顯然不是用來學習的,放暑假時,可以和爺爺一起插著手柄玩忍者神龜和魂斗羅到半夜一點,然后被奶奶罵上床,嚴肅的工程師也是一個老小孩兒。 整個院子才是我的天堂,照壁墻后種著一棵我記事起就有的葡萄樹,夏天藤曼爬上了堂屋的房頂,傍晚家里人就坐在葡萄樹下吃飯,我抬頭望著綠色的葡萄,期待著到中秋的收獲可以得償所愿,同時又害怕著堂屋屋檐下倒趴的某種蟲子,總怕它們掉進碗里,顯然這個擔心是多余的。爺爺閑時就用一個長長的竹竿,把蟲子從屋檐下撥下來,我跑過去就是一腳,后來長大嫌蟲子惡心,就不去踩了,這項工作交給了表弟,表弟長大了又交給了妹妹,陪著我們拿竹竿撥蟲子的始終還是爺爺。院子里的螞蟻窩也被我禍害的不淺,我當年是頂著奶奶“玩螞蟻會尿炕”的警告頂風作案,顯然尿炕的心理強制力并不及螞蟻好玩的動力,雖然偶爾會扔幾只死蒼蠅給可憐的螞蟻們,但多數會接著水管去灌螞蟻窩,被老爸罵“把地基都灌壞了”也無所畏懼,直到一次認錯了螞蟻洞,從洞里灌出一群蜈蚣來,才被迫放棄了這個禍害生靈的愛好。 不知該如何結尾了,端午節回去最后一次看它的時候,院子里的租客早已人去屋空,我走了院子的每一個角落,一些早已忘卻的事物又悉數在腦海中閃回,好多好多的記憶開始零零碎碎地出現和串聯:正月十五里掂著紙糊的花燈在巷子里和同街的小孩兒比誰的好看;秋收時滿院子的玉米,偶爾倒是剝幾個,大部分時間也只會在玉米堆里跳來跳去搗亂;隔壁的隔壁那家破院子邊的老槐樹,夏日里樹上掛滿了叫“吊死鬼兒”的蟲子,每次路過只能憋一口氣猛沖過去;院東的巷子,一到下雨天就積流成河,折個紙船在船艄沾點兒油放水里,就能追著油花,看著輪船打著圈兒行過……那些年堆過的雪人,爬過的電線桿,跳過的房子,滾過的鐵圈,就如在地上畫的粉筆畫,迅速斑駁,似虛假又真實的存在過,如今,這真實的載體也恍然間從現實中被抹去了。我就像那大槐樹下螞蟻洞旁驚醒的南柯,轉頭望去,槐樹與螞蟻窩也沒留下,權且留下一篇細碎的文章,供憑吊那老房子,和我的一場夢吧。 >>>更多美文:散文隨筆

綠柳搖風吹靜雨, 渠水漣漪辭別語。 望人揮手棧樓西, 眉黛影長終訣去。 今我來思憂曳離, 燭淚凝眸知幾許。 憑欄何處入心頭, 寥亂寂落、 飲觴酒亦苦。 >>>更多美文:自創詩

文章題目有點兒故弄玄虛,直白地來表述,其實就是在廣西吃陜西飯。 典籍有云:“飲食男女,人之大欲存焉。”坊間則言:“一方水土養一方人。”兩句話都是顛撲不破的真理,只不過第一句強調的是,飲食乃人類正常、正當的欲望;而第二句,則指出飲食有地域之分,不可能走遍天下、吃遍四方,處處的飯菜都一模一樣。 之所以忽然想起前述兩句話,并準備以此為由頭發表一通議論,是由于剛剛從廣西“自由行”歸來,并且在桂林市的一家小飯館里,有過兩次吃陜西油潑面的難忘經歷。 那是一個在西安根本無法享受到的溫暖而清新的冬日,下午兩點多,我和老伴從南寧乘動車來到桂林。在桂林賓館稍事休息后,上街找飯吃。桂林賓館地處老市區的熱鬧地段,與風光秀麗的榕湖毗鄰,附近就有一條步行街,商鋪、飯館一家挨著一家,但我們選擇的,卻是一個門臉不大、店堂很小,僅有五張臺子,只能同時接待20名顧客的小店。 原因倒也簡單――這家小店名曰“西安面館”。來桂林以前,在南寧住了5天,當地朋友幫我們訂的酒店較為簡易,只供應很一般的早餐。午餐和晚餐,接受了兩次宴請,自己在附近的一家湖南館子吃了兩次,都還不錯。兩次去一家“廣州粥王”吃干炒牛河、喝皮蛋瘦肉粥,也還能接受。但當地隨處可見的螺絲粉店,供應用生長在小河溝、或其它什么地方的螺絲熬湯煮的細米粉,并加入或雞腿、或雞翅、或燒肉、或鹵蛋,當然還有青菜。客觀而言,這么一碗有葷有素、有飯有菜、湯湯水水、熱熱呼呼的飯食,當屬美味,特別是價錢也不貴。但很遺憾,我吃不慣;而吃得慣的蒸饃、鍋盔、面條,又到哪里去找呢?所以,來到桂林,和“西安面館”不期而遇,“他鄉遇故知”啊,當然會趕快去吃。 面館老板是西安市灞橋區人,大師傅則來自渭南市臨渭區,在桂林開了4家連鎖店,地道的西安飯,各式面條、肉夾饃、小米稀飯都有。在桂林的6天里,我們先后兩次前來就餐,吃的非常開心。 在廣西街頭與陜西飯菜邂逅,這已經不是第一次了。2002年深秋,第一次來桂林,在鬧市區的一座橋頭,發現一個小食攤打出的醒目招牌,居然是“中國漢堡王,西安肉夾饃”,趨前打探,發現相當正宗,聽家住西安市東關樂居場的攤主介紹,生意還可以。2012年晚春,第一次來南寧,下榻的酒店正舉辦西北美食節,點了羊肉泡饃和肉夾饃,還行,但絕對不正宗,請出廚師討教,原來他一直在本地從業,只是曾去西安交流學習過很短時間。這一次呢,除過前面提到的桂林那家西安面館以外,在陽朔西街,也有一家銷售陜西飯菜的館子,門外的招牌上寫著:“愣娃涼皮,一份10元,兩份18元,三份26元;愣娃肉夾饃,一個10元。兩個18元,三個26元。”但館子的名稱,卻是川陜餐廳,陜西飯菜只占半壁江山。從2002深秋到2016年底,十好幾年過去了,在我的感受中,南寧、桂林、還有陽朔的餐飲市場上,經營陜西飯菜的店鋪,一直就是這么寥寥無幾。桂地食秦饌。在絕大多數時候,只能是一種奢望! 但反過來想,倘若一位廣西游子在西安,忽然對家鄉美味螺絲粉產生了極度渴望,他能夠如愿嗎? 看來,還是那句民間俚語說得好,“一方水土養一方人”。換個說法,即所謂“一方人吃一方食”。而這句話所展示的,則是飲食領域里的地域文化現象。 地域文化是由于生存環境的不同,所形成的明顯有異的生活理念、生活方式、生活形態,在“雞犬之聲相聞,老死不相往來”的農耕文明時代,交通不便,溝通困難,不同的文化少有通過切磋琢磨互通有無、取長補短的機會,地域文化的鮮明個性特征,雖歷經滄桑卻變化緩慢。具體說到飲食文化。當原始人類尚處于以漁獵采集謀生的發展階段時,飲食主要還只是為了果腹,盡管也有從茹毛飲血到熟食的一大飛躍,但還談不上什么烹飪藝術。只是在生產力不斷提高,社會上產生階層、出現分工以后,烹飪才慢慢地成為一門專業、一種藝術,日益發展起來。而這種藝術,又由于各個地區自然條件、地理環境和物產資源的差別,呈現出個性鮮明的特色,地域飲食文化遂緣此而生。 首先是這一地和那一地差別巨大的生態環境決定著兩地截然不同的飲食內容,然后是這一地和那一地老百姓迥然有異的飲食習慣逐漸養成,為什么廣西人愛吃螺螄粉而陜西人愛吃油潑面,原因就是這么簡單! 不過,人類社會的進步和發展,必須有賴于文化的交流與提升,所以,即就是在相對封閉的農耕文明時期,我們的祖先,也從來沒有放棄對外部世界的探求,張騫通西域、鄭和下西洋,就是其中最光輝的兩次壯舉。沿著地上的、海上的、還有工業文明誕生以后出現的空中通道,人流、物流、文化流滾滾而來,滾滾而去,不同國家和地區的的文化,在交匯、碰撞、磨合過程中,就像一句西方諺語之所言,“一顆石子在磨光另一顆石子的同時,也磨光了自己”,結果,各自的面貌和內涵,都發生了或大或小的變化。具體來講:一是內容更加豐富,二是特色愈發鮮明。 說內容更加豐富這好理解,以飲食文化為例,歷史上,陸續從域外引進、不斷被中國人接受的食材、調料、烹飪技法,乃至飲食觀念,數不勝數;現實中,我所居住的內陸城市西安,近幾十年來,陸續有全國各地、乃至海外異域的菜品、菜系紛至沓來,其中一些還迅速火爆,占領了可觀的市場份額,與此同時,陜菜本身,也在這種開放的氛圍之中,變得多姿多彩。窺一斑而知全豹,中國各地餐飲文化的發展進步,大體也是這樣。 但盡管如此,地域飲食文化的鮮明個性,卻絕對不會消失,原因嘛――我曾在一篇文章中寫道:“在人的器官中,最有記性的其實不是腦子,而是胃。兒時吃過的那些簡單而又適口的飯食,總是會被胃地久天長地默默記憶;而這種記憶,又定而不移地將會伴隨人走完自己的一生。”經歷無數個春夏秋冬所形成的飲食愛好、飲食習慣,是這樣親密無間地在形而下、形而上兩個層面,與人長久地緊緊相擁,以至于被人們深情地稱作“家鄉的味道”、“母親的味道”,我想,餐飲行當的從業者,不管是出自更好為食客服務的崇高精神,還是緣于更多給自己賺錢的正當追求,他們在引進外來食材時,怕是都不會無視當地人的飲食愛好吧!比如辣椒,這是直到明朝末年,才經由海路傳入中國的一種異域食材,按說,東南沿海各地應該“近水餐臺先得辣”,但幾百年過去了,如今,中國的嗜辣者又人在何處呢?有道是“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣”,再加上陜西、云南,全都是內陸地區。或由于氣候潮濕需要吃辣,或因為性格剛烈喜歡吃辣,當地的主婦和大廚們,以精明的選擇和年復一年的努力,成功地用外來食材打造出地域飲食文化的新特點,奇妙,卻也順理成章。 不管地球怎樣變得越來越“小”,不管流通和溝通如何成為易如反掌,在這一地和那一地的文化不斷交融、相互影響的大背景下,各具特色的地域文化,無疑會依舊地久天長地延續下去,所以,“一方水土養一方人”,“一方人吃一方食”,仍然是顛撲不破的真理。念及此,曾經在南寧和桂林街頭,因為吃不到家鄉美食而略感郁悶的我,禁不住莞爾一笑! 還有一些絕非蛇足的話不吐不快。 盡管飲食都是以地域文化的形態出現,但不同地域飲食的影響力,卻有著明顯的不同。只不過不能以此來判定它們的水平高低。應該說,各地的餐飲,在當地人的心目中,都是一等一的美食,但地域美食輻射能力的大小,卻往往更要取決于飲食以外的諸多因素。比如,作為舊時代的宮廷美食、新時代宴請國賓的大菜,北京烤鴨在一定程度上,已經成為一種政治符號;另一個極端是川菜,它是平民化、大眾化的符號,加之抗戰時期,全國各地的諸多精英云集重慶等地,其中產生了不少有影響力的川菜擁躉;而近幾十年的粵菜北上和粵語北上一樣,都是廣東在得改革開放風氣之先,經濟取得長足發展以后所必然產生的輻射效應;至于肯德基、麥當勞迅速在中國(這以前已經在世界)成為消費時尚,除過在工業化、標準化生產上的巨大優勢以外,也和它的人文精神、也就是以人為本的經營理念關系極大。像我,最早踏進肯德基,是因為那里有水平不低于星級賓館的洗手間,后來經常去,是由于哪怕只消費一杯紅茶,也可以在它干凈、舒適的店堂里休息兩個小時,而不會遭到服務生的驅趕或白眼。 陜西和廣西的餐飲,好像都屬于比較弱勢的地域飲食文化吧(相比之下,陜西可能要略強一些),要不然,怎么會在西安吃不到螺螄粉、在南寧吃不到油潑面呢?但我們絲毫無須因此氣短。地方美食的首要任務,是服務當地百姓,在這一點上精益求精,就已經是功德無量了,當然,在現代社會,餐飲是一種資源 ,理應用來推動經濟發展。只不過面對現實,應該看到的是,要大大提升陜西美食的影響力,主要的功夫,是要下在餐飲之外。請設想,當陜西富裕、強大到讓人肅然起敬的程度,當我們有大把的錢和領先的技術出外投資創業、同時又有大量的商機使得各地的有志之士對陜西趨之若鶩的時候,陜西人就是殫精竭慮地要讓陜西美食保持“養在深閨人未識”的狀態,怕也是絕無可能了吧! 加油,陜西人! >>>更多美文:心情隨筆


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